Login

認識本科

 

課程目標

地理讓人們從空間和生態的角度了解自身所處的地球。地理是一門研習地方和區域的學科, 其中包括研究地方和區域的區位、它們的特徵、形成這些特徵的作用及地方和區域如何和為何改變。地理讓學生對自然和人文現象的分布建立認知及理解, 並闡釋影響自然和人文環境的形態及作用; 地理亦關注人與環境的互動, 研究自然系統如何影響人類活動和人類行為如何改變自然環境; 地理分析人與環境互動所帶來的影響, 並解釋人們在不同時空對此作出的不同反應。再者,地理透過研習自然、經濟、政治和社會環境的相互聯繫及相互依存來發展全球認知, 由此涉及當代不同規模的可持續發展議題的研究, 特別是有關如何以可持續發展的方式來處理和改善人與環境的互動。

作為一門學校科目, 地理引發學生對人、地、環境的興趣及好奇心。地理幫助學生了解我們複雜多變的世界, 並對不同地方有更深入的了解, 其中包括香港、中國及其他學生未曾接觸的地方。地理亦幫助學生發展對世界的認知和理解, 提供可以用作了解多個全球性議題( 例如: 氣候變化、全球化、水資源供應的變化、人口及城市問題等) 的必需背景資料。此外, 地理幫助學生整合自然和人文世界的知識, 令學生更清楚地了解人與自然環境的互動。學生亦可從學習地理中掌握更多有關可持續發展的概念, 從而明白如何以可持續發展的方式來解決和處理本地、本國及全球性議題。

學校地理課程的另一個主要角色是讓學生掌握地理探究能力, 令學生能從空間和環境的角度來認識世界。地理探究鼓勵學生以批判性的態度來探索影響現今及未來世界和人民生活的議題。透過地理研習, 學生可以掌握如何以地理角度識別和提出問題、從不同的來源找出和抽取與探究有關的適合資料、以適當的形式展示和組織資料數據、闡釋資料數據以作出推論和結論等能力。學生亦可以學懂如何透過實地考察來獲取第一手資料數據以進行探究。再者, 學生生會有充足的機會來發展閱讀和分析文字、視像及電子媒介的能力, 其中包括不同種類的地圖、文字資料、圖表、圖片和電子數據( 例如地理信息系統)。

地理亦有助學生成為具見識和有責任感的中國及世界公民。研習本地和本國議題為學生提供了他們所居住和生活的地方的基本資料, 以及幫助培育學生對促進香港和中國的福祉的關注及承擔。另一方面, 透過審視地區和全球性議題,學生可以對與香港和中國有著不同連繫( 例如: 氣候、人口流動、貿易投資、旅遊、文化和政治關係) 的地方有更多的認識。學生掌握了這些知識後, 便能更好地作出具見識的決定、養成對其他人民和環境的價值觀和責任感、及了解他們自身在世界中所擔當的角色。

Attachments:
FileFile sizeLast modified
Download this file (geog_hkdse.pdf)地理課程及評估指引(中四至中六)1348 kB2013-12-06 15:43

地址:Ping Ha Road, Area 3, Tin Shui Wai, N.T. 電話: 24461661 傳真: 24706380
電郵: message@tstss.edu.hk
Website Powered by Innotech Company