Login

九成中學生盼升學拒求職

教育學院進行為期兩年研究,發現逾九成高中學生計劃升大學或重讀,不足一成選擇工作;大學畢業後主要選擇公務員等收入穩定職業。研究指大部份學生抱「點都讀書先」心態,缺乏多元出路,建議應建立整全職業及生涯規劃系統,讓學生了解各行業皆行行出狀元的道理。

 

就業首選公務員

調查研究於2013年12月至2015年12月進行,訪問逾5,953名本地中四學生,了解畢業後出路,及學生心儀的職業與本港環境是否脗合等議題,再追蹤當中132名學生,及邀請老師聚焦研究。
結果逾九成受訪中四學生打算應考文憑試,約七成學生稱父母屬意他們升大學。在該批132名聚焦研究的學生升讀中六時再受訪,92%決定升學或重讀,最終最多人讀大專學位包括副學士、高級文憑等,佔約44%,讀學士學位佔29%,打算投身職場的只有6.8%人,大多從事服務行業。
研究指普遍學生認為本港缺乏多元出路,低學歷削弱個人競爭力,故認為升學才是出路。雖然不少人讀副學士,但同時憂慮其認受性。負責今次研究的教院副校長(學術)的李子建指,學生畢業前甚少考慮投身職場,「出嚟做嘢係點,佢哋係唔知」。
另外,即使學生選科以興趣或個人能力為首要考慮,就業時仍傾向公務員、專業人士、紀律部隊等穩定及高薪職業,李指家長對學生就業影響力大。他認為行行出狀元,學生應按個人潛能及興趣發揮,「好多行業都科技化要專業技能,唔只係勞動工作」,建議中學階段加強職業生涯規劃,設專門負責學生就業的導師。
                            (蘋果日報,11/4/2016)

日本大學聯招資訊

日本大學聨招【日本大學聯合學力測試】12月份考試,已經開始接受報名。
考試不要求日語能力,筆試和面試以英語或中文進行,
適合所有對日本留學有興趣的DSE同學參加。

有關詳情請參考以下網站。
http://hk.jpue.jp/

考試官方海報:
http://exchange.jpn.org/j-study/download/JPUE201604_poster.pdf

聨招考試的相關日期如下:
10月26日 第一次報名截止
12月13日 筆試
12月20日 面試
 1月18日 大學合格放榜

地址:Ping Ha Road, Area 3, Tin Shui Wai, N.T. 電話: 24461661 傳真: 24706380
電郵: message@tstss.edu.hk
Website Powered by Innotech Company