Login

E-APP 首輪申請逾二萬人報名

        中學文憑試放榜在即,不少考生已開始為升學路作出打算。為考生提供一站式的網上電子報名系統「專上課程電子預先報名系統」(E-APP),首輪申請前日截止。教育局公布,期間有逾二萬二千三百名申請人遞交申請,較去年的二萬三千人輕微下跌。不過有八大院校轄下的社區學院表示,申請較去年同期增加約三成。

        由教育局設立的E-APP,首輪申請由去年十二月開始,至本週一截止報名,期間應屆文憑試考生可預先申請聯招以外的經本地評審專上課程,包括自資學位及副學士課程,考生機會在放榜前獲院校「有條件取錄」。教育局昨表示,首輪申請共處理了逾22,300名申請人合共逾58100宗申請,較去年的23000人輕微下趺。

        本報向多所院校查詢報名情況,香港大學附屬學院表示,目前收到近七千七百份申請,較去年同期輕微上升,當中競爭最澈烈的普通護理高級文憑(登記護士)及護理學副學士,分別錄得41及11人競爭一個學額。浸會大學國際學院亦稱,收到約5500份申請,較去年同期增加約三成。公開大學李嘉誠專業進修學院表示,今年報名人數較去年理想,估計比去年同期增加三成。

        提供自資學士學位課程的明德學院表示,收到約九百份申請,報讀文學士及專業會計課程比例是七比三;珠海學院稱,收到約八百份申請,數字與去年相若;東華學院回應指,收到逾二千人報讀,當中以護理課程最受歡迎。

        學友社學生輔導中心副總幹事吳寶城認為,E-APP申請人數下跌,除了是由於文憑試考生人數減少外,另一原因相信是部份受考生歡迎的學科,已被納入經聯招申請的「指定專業/界別課程資肋計劃」。

        吳又認為,副學位迎近年趨向兩極化,八大轄下的社區學院報讀人數明顯上升,「考生期望報讀這些院校,增加升讀八大的機會,但銜接八大的數字只屬參考,報讀時宜從自己的能力和興趣出發,不要人云亦云。」升學專家崔日雄亦指,考生應先與師長和輔導員傾談,引發自己對職涯發展的看法,才報讀相關合適的專上課程。

                                                                                                                                  (摘自20/05/2015 星島日報)

地址:Ping Ha Road, Area 3, Tin Shui Wai, N.T. 電話: 24461661 傳真: 24706380
電郵: message@tstss.edu.hk
Website Powered by Innotech Company