2019-2020校長的話(八):寫給沙漠中的植被

Drying filling vacuum

2019-2020校長的話(八):寫給沙漠中的植被

各位中六的同學:
文憑試明天就開考了,我預祝每位同學身體健康,在考核
的過程中得到預期的發揮,以最理想的狀態,為個人六年
的學習來一次無悔的總結。
2020 年的畢業班與過往在風平浪靜的環境下畢業的同學
截然不同──你們遇到的考驗特別多! 在過去接近一年
的日子裏,社會事件及肺炎疫情的困擾,把同學的校園生
活打得零碎。雖然如此,老師們看到各位同學仍然奮力堅
持,不甘受制於客觀挑戰,決志為文憑試作出最佳的準備。
為此我對同學表示欣賞,同時對愛護大家的老師表示謝
意。
2020 年的畢業班,令我想起在乾旱地區生長的植被。
植物和我們不同:無論環境多惡劣,也只能夠硬挺。例如在乾旱地區,植物由於缺乏移動的能力,在逃走不得的情況下,盡力調節以求適者生存。它們的根部網絡或會變得廣濶,但只淺藏於接近地面的位置,方便天雨被蒸發掉之前便把水份吸足;也會把葉孔減到最少,以防止植物體內的水份過度蒸發;同樣道理,又會把葉子的表面面積盡量收縮,甚至把葉子退化成針狀,務求滴水不失;有一些沙漠植物甚至是機會主義者,一遇天雨,便立刻開花結果,
在數天內就完成傳宗接代的工作,爭取時間延展生命。這些植物在演化至今的過程中,如仍然屹立不倒的,必有其過人之處。
畢業班的同學,你們都是我心中的沙漠植被,對大家而言,這一年的考驗,又豈止是文憑試?
一疫又一役,同學們在首個人生里程碑前的數個月,迫於無奈要獨步前行,我在心痛的同時,也可以預見,這一屆畢業的你們,將是與別不同的一群。如果大家能熬過沙漠的太陽、貧瘠的土地和稀有的雨量,未來漫長的人生裏,有甚麼會熬不過去呢? 你們赴考的文憑試,又豈只是課程綱要裏白紙黑字所能寫盡?
請大家把持信心,雖然在諸多欠憾和匱乏的情況下作戰,但今次「考」的「牌」,必然超越一紙文憑所能反映,同學們要咬緊牙關,必熬得過,你們的努力,我和老師們都看得到!
我再預祝各位同學憑著逆境軟實力,盡力而為,記著沙漠中的大氣候,是不會阻止到植被的生存意志的。
潘詠儀校長
2020 年4 月23 日
元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
YLPMSAA TANG SIU TONG SECONDARY SCHOOL
PING HA ROAD ,AREA 3, TIN SHUI WAI, YL, NEW TERRITORIES

Custom HTML

This is a custom html module. That means you can enter whatever content you want.

Who's Online

目前有 2 訪客 以及 沒有會員 在線上